ITエンジニア・プロダクション「ITワークス」
株式会社ITワークス
提供ソリューション 会社案内 ITワークスとは? ニュースリリース お問い合わせ
個人情報保護の取り組み
ホーム
個人情報保護方針
個人情報の取扱いについて

個人情報保護方針

プライバシーマーク

株式会社ITワークスは平成21年5月14日に一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)からプライバシーマークの認定を受けました。

プライバシーマーク制度は、日本工業規格「JIS Q 15001 個人情報保護マネジメントシステム-要求事項」を満たしている事業者を認定し、事業活動でのプライバシーマークの使用を認める第三者認証制度です。

JIS Q 15001では、適正な個人情報保護のための要求事項が規定されており、その水準は個人情報保護法よりも高いレベルとなっています。

  • 更新年月日:平成29年8月3日
  • 認定番号:第10823233(05)号

株式会社ITワークス(以下、「当社」という)は、IT関連事業者に対する労働者派遣事業、ネットワークシステムの運用管理受託事業および人材育成に関する教育事業を行っています。

そうした中で、当社は、当社にかかわる方すべての個人情報の重要性をよく認識し、個人情報の保護を確実にするために、日本工業規格「JIS Q 15001 個人情報保護マネジメントシステム‐要求事項」に基づいた個人情報保護マネジメントシステム(PMS)を確立し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、これを実施し、維持し、継続的に改善することを宣言します。

1.個人情報の適切な取扱い

当社は、IT関連事業者に対する労働者派遣事業、ネットワークシステムの運用管理受託事業および人材育成に関する教育事業において取得し、取扱う個人情報について、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)や、許可されない第三者への提供を行わないこと、およびそのための措置を講じます。

2.法令、国が定める指針およびその他の規範の遵守

当社は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守します。

3.安全性の確保

当社は、個人情報への不正アクセス、個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止並びに是正に関して内部規程を定め、個人情報を保護します。また外部委託先への個人情報保護の指導や管理を行います。

4.教育の実施

当社は、当社の役員、従業員はもとより当社の業務に従事するすべての者が、個人情報の有用性と保護の重要性を認識し、有効な対策を自発的に実施するために、情報セキュリティおよび個人情報保護に関する教育を実施し、周知と普及に努めます。

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、毎年内部監査を実施してPMSの実施状況を確認し、社長によるレビューをPMSに反映させることで、継続的な改善を維持します。

6.苦情及び相談への対応

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情および相談対応への内部規程を定め、苦情および相談に対応します。

<個人情報保護方針の内容についてのお問い合わせ先>
個人情報保護管理者(代表取締役)
TEL:03-5496-0861
E-Mail:privacy@itworks.ne.jp
  • 平成17年7月1日制定
  • 平成20年1月29日改定
  • 平成21年2月4日改定
  • 平成23年6月1日改定
  • 平成24年9月3日改定
  • 平成26年3月25日改定
  • 株式会社ITワークス
  • 代表取締役 大島 豊
あなたのIT業界デビューから、キャリアアップ支援・マネージメントまで---株式会社ITワークス ↑UP
ホーム 提供ソリューション 会社案内 採用情報 ニュースリリース お問い合わせ
個人情報保護方針 セキュリティポリシー サイトマップ
プライバシーマーク
All Rights Reserved, (C) 2009 IT WORKS. INC